注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望荷 的博客

 
 
 

日志

 
 

陆游养生有道  

2011-10-31 15:56:15|  分类: 健康知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陆游养生有道

运动健身   陆游喜欢登山、打球。独自登上艰险难攀的灌口远眺滚滚岷江, 畅吟“姓名未死终磊磊, 要与此江东注海” 。陆游还是一位球场健将, “军中罢战壮士闲, 细草平郊姿驰逐。洮州骏马金络头, 梁州球场日打球”, “打球筑场一千步”, “射棚命中万人看, 球门对植双旗红” 。是描述比赛精彩、气氛热烈的诗句。

食眠有节   陆游主张劳逸结合, 食眠有节。他提出:“休息取调节气血, 不必成寐;读书取畅适性灵, 不必终卷”, “晨脯节饮食, 劳逸时卧起。” 他还说:“朝脯食粥汤饼之属, 皆当今腹中有余地。鱼肉仅仅可以下饭, 按酒则已, 多尤为害。食罢,行五七十步, 然后解襟褫带, 低枕少卧, 此养生最急也。”

讲究保健   在日常生活中, 陆游有一系列的保健养生方法, 如梳头、睡前洗脚, 常搓睾丸等。“睡余一读搔短发, 万壑松风秋兴长。” 这是讲梳头的。 “老人不复事农桑, 点数鸡豚亦为忘。洗脚上床真一快, 稚孙渐长解烧汤。” 这是讲洗脚的。“人生若要常无事, 两颗梨需手自煨。” 这是讲搓睾丸的。古传将睾丸置于掌心, 两掌前后移动, 可多分泌雄性激素, 防止早衰。

(摘自“中外健康文摘”2008.06期49页)

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018