注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望荷 的博客

 
 
 

日志

 
 

抽调学习(回头看人生之29)  

2011-07-26 16:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  抽调学习(回头看人生之29)

我在公安十七师侦察科工作不到一年,参加了新民主主义青年团,又晋升为副排级。美滋滋的心情, 良好的精神状态, 是我那时的主轴, 未曾预料的好事又轮到我的头上。9月底, 科里通知我去上海参加华东军区公安部队司令部举办的侦察干部业务培养班,要我抓紧将手头工作移交给另一位同志, 10月初去上海报到。上海, 中国的大都市, 有生以来我未去过, 其兴奋程度可想而知!

因为是短期学习,还要回来工作的。几位老同志给我鼓励,以笑回答,没有割舍不下的情结。时隔几十年之后,我想起一位同亊:林啸参谋,他在侦察科负责内勤工作,长我五六岁,高中文化,按当时部队的文化水准,他是知识分子。外型上,戴副近视眼镜,说话语气也是斯斯文文,他有个爱好,每晚自学或到俄语补习班学习俄文。因我们平时交系密切,他也带我去过俄语补习班,我因自己外语知识等于零,无法坚持下来。科里经常有侦察业务之类的新书,他总会告诉我,为我提供方便。这方面,他也是我的老师。后来听说,他调到浙江省军区工作了。我所以写上一笔,希望在博上碰到他,或许有人知晓他的近况。

科里抽调我去侦察干部训练班学习。或许也是一次意外的“巧合”。我是当月才提拔为干部, 正符合“侦察干部” 的要求。据说也有其他同志争取去学习,为什么偏偏确定我这个文化不高、阅历又浅的新干部去学习,不得而知?

1954年国庆节,放假。手头工作移交后, 我轻松,骑着科里的公用自行车,在市区几条街上转了一圈,又沿着简易公路,骑了很长一段路才转回来。那时,我不懂健康养生知识,不是出于锻炼身体,纯粹是瞎转悠。当我将回到部队驻地,在七枫巷巷口,因车速过快,将卖菜人的菜箩撞倒了,没有撞着人,我马上下车道歉,表示赔钱。那位卖菜大叔见我身军装,说几颗菜,不用赔。说实在的,那时人们对解放军特别客气。我真的不好意思了,红红脸走人!

说到七枫巷,就是我们当年的部队机关所在地。几十年过去了,特别是改革开放后,扩大市政建设,温州市区范围大量扩容,农田变街道,老房子拆迁重建。七枫巷怎样了?不久前,我重返七枫巷。凭我的老印象,在朔门附近很快找到七枫巷。通过参观才知这条巷历史悠久,不仅没有拆建,还重新修缮成为温州市民俗会馆之巷弄。我随手拍摄几张贴上:

p1

抽调学习(回头看人生之29) - 望荷 - 望荷 的博客

原来七枫巷在北宋年代,就有<<问政坊>> 、清代更名<<漆坊巷>>之称。

p2

抽调学习(回头看人生之29) - 望荷 - 望荷 的博客

 在七枫巷口拍摄。这条路,是我们出入的必经之路。

p3

抽调学习(回头看人生之29) - 望荷 - 望荷 的博客

当年十七师司令部就驻地这个大院内,从这个大门出入 。

p4

抽调学习(回头看人生之29) - 望荷 - 望荷 的博客

与大院相连的有座洋房,当年师王副参谋长夫妻住此楼。

p5

抽调学习(回头看人生之29) - 望荷 - 望荷 的博客

 原来这里叫"胡宅",现在成为市文物保护单位。

 

 

 说罢七枫巷,回叙我调学的亊。假后,我按通知要求,去有关部门办理了临时调学手续。那时是供给制, 我凭这个介绍信及关系证明, 到训练班就有饭吃、每月有津贴费、冬季可领服装,参加青年团的组织生活。这是我首次跨出浙江省的门坎, 奔向上海, 虽然路途不熟, 但“路”在口中, 我可以问。我身穿军装, 背着简单的行李, 自己兴高采烈, 似乎人们也为我高兴! 沿途之上种种情景,不再赘述, 一句话:顺顺当当地到达目的地。

据考证:上海在清朝之前,一直是只有十几条巷子的小县城,当地人以讲一口流利的苏州话为荣。1842年《南京条约》签订之后,1843年11月上海正式开埠,之后便像云团一样迅速膨胀,地位也不断攀升, 到了现代已是世界著名的大都市之一。1954年的上海,当然没有今日的耀眼繁华。但在我眼里,它的的确确是花花世界, 那鳞次栉比的建筑, 那川流不息的车水马龙, 那宽大橱窗中挂着琳琅满目的衣物, 令我目不暇接, 特别是看到从未见过的食品, 真想一一品尝, 无奈囊中羞涩, 只能转身而去!

(待续)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018