注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望荷 的博客

 
 
 

日志

 
 

人生路上的奇妙(回头看人生之27)  

2011-07-01 12:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       人生路上的奇妙(回头看人生之27)

续上篇。1954年,侦察科为我写的”评功材料”上,还提到我当年曾参与”处理投诚人员及犯人….” 的工作。

我们在阅读 解放战争史实时,常常会看到“投诚人员”这个词。那时候,人民解放军攻打势如破竹,国民党军队节节败退,有些松散的小规模或单个的敌对组织迫于形势放弃对抗,意欲倒戈一击。他们包括军人与非军事人员。常称为“投诚人员” 。而我撰写的往事,则是解放战争结束多年了,又在讲”投诚人员” ,是乎不搭界?

事情是这样的:1953~~1954年间,在我师防区范围内,曾多次发生蒋军士兵因不愿继续为蒋氏王朝卖命,他们从敌占岛屿以不同方式逃来大陆,向我军或人民政府投诚。记得有个敌方士官偷了岛岸的小船单独在黑夜中逃离敌島,在我岸登陆时,被巡逻的民兵发现,带至公安武装工作大队,然后转来师侦察科进行甄别审查。这种审查和审问犯罪嫌疑人是完全不同的性质。嫌疑犯是被关在监獄里等待审理;而主动投降的,我们称之为投诚的人员,则以礼相待,享受部队大灶伙食标准,在一个院子内,活动自由。平时,我们工作人员以和蔼可亲的态度与他们分别交谈,从而得到有关情况。同时也欢迎更多的敌方人士回到人民怀抱!通过调查与核实,基本证实了他们的投诚动机可靠性。因此,这项审查既不能粗暴对待,又不能急于求成。

”评功材料”第二条,是这样评价我的:”在处理投诚人员工作中,从接受、审查、作出结论至处理止,都表现了认真负责的精神。在审讯曾xx等二人时,有些同志急于处理,但他能建议领导,坚持等问题彻底搞清后再处理。”  这里提到”在审讯曾xx等二人” ,其实那时审查的远不只二人,往往未待这个写出结论,新的对象又来了,我们专案组就在循环的审查中、调查中而努力工作着。现在,我的脑子里虽有某一二个投诚人员的影子,但我怕张冠李戴,把人物情节混淆了。此处省略为宜。(哈哈!;具体情节想不起,只能省略。)

坦率讲,侦察科为我写的请功材料,指的是我所干过的事。但在我的记忆中,这是专案组的集体功劳,怎么记到我个人头上?试想:当时按自己的实际工作能力,不可能单独完成这方面的许多工作。我的作用:一是发挥会说温州方言的优势,使投诚人员有乡情感,利于交谈;二是做好文字工作,如记录、写审查结论意见。充其量仅此而已!

在这里,我不是得了便宜又卖乖。因为54年10月初,我离开侦察科,调上海学习,之后就没有回过公安十七师。当年年底,虽知侦察科为我请功,但写了那些内容并未见过,一直蒙在鼓里,直至几十年的现在才看到原文。或许这个请功材料,为我日后调到军事领导机关工作,奠定了基础。

回过头来品品:我离开单位了,领导与同志没有忘记我做过的点点滴滴,甚至把集体的荣誉安在我的头上。如果我没有写回忆录,如果没有去档案室查资料,我这辈子肯定不会知道自己的档案里有这份评功材料。所以说,人生路上真奇妙!反之,在过去年代也有不少人的档案里,,塞进入自己根本无从知晓的、内部控制的所谓中右分子的材料,致使几十年受到不公正待遇。这是人生道路上遇到的可悲之处。别以为我都是好运连连,我的人生路上也没有摆脱悲情,一个工作上的疏忽,致个人进牢笼、全家陷入痛苦之中!这是后话。

侦察科的”评功材料” 继续为我摆功:“对业务能钻研,业务水平有较显著的提高。如能积极自学业务文件,本科现有的侦察工作资料大部都看过并作出笔记。按其本身工作来说(工作员,九月份前是班级) ,对业务是熟悉的。如提出对线索及俘匪的处理意见大部都是正确;又如去蒲岐、海门、敖江、三门湾等队检查线索工作,事前能根据领导意图作出计划,去各队检查后并能在队务会议上发表今后工作意见。这些意见大部是正确的,对下面的业务工作有帮助,回来后并能作出书面总结。”

人生路上的奇妙(回头看人生之27) - 望荷 - 望荷 的博客

                                                                                                                         (附原件复制照片)

看过上述文字,其中又讲到一个身份:俘匪。这和投诚人员有何区别?(待续)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018