注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望荷 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于再婚问题(网络)  

2011-11-04 14:52:42|  分类: 闲言闲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       关于再婚问题(网络)

  有很多人对老年人再婚持不同意见。老年人再婚有没有幸福、会不会幸福?笔者就这个问题随机访问了77名再婚时间平均为1。5年的老人(男性67名,女性10名)和17名(男性7名,女性10名)单身时间平均为7。25年的老人,被访者中男性的平均年龄67岁,女性的平均年龄61岁。下面根据访问的结果,谈谈老年人再婚的利与弊。

  老年人再婚的益处 通过与老人们的交谈,笔者发现:许多丧偶老人的内心是很害怕孤独的,他们希望有一个“伴”陪伴着自己走完人生的路,他们渴盼安稳、幸福的晚年生活,并希望得到孩子们的支持与祝福。受调查者中,已经再婚的老人大多表现得精神焕发。患病率较低;而因子女干涉未能再婚的老人则很孤独,精神压抑、萎靡不振,容易患病。实际上,再婚老人对性生活的要求只占一小部分,他们要再婚的真正原因是想找个“伴”,互相照顾,这样有利于健康,可延缓衰老,减少痴呆。这些都是子女所无法替代的。俗话说“少是夫妻老来伴”,现在有多少子女成人后能和父母住在一起、长年累月陪伴在父母身边呢?老年人再婚不仅是为了给自己找幸福,也是为了给子女减轻负担。

  老人再婚面临的问题 首先,重新组合的婚姻必须面对房子、财产、子女、生活习惯、文化素养等多方面的相互磨合问题。男女方的思维差异极大:男方怕财产损失,怕承担责任;女方则想轻松潇洒,不当保姆,还要考虑如何照顾原先的子女;双方各自的子女也会考虑如何继承财产、如何赡养老人等问题。其次,老年人再婚时理性大于激情,再婚老人为情爱付出自己的一切的意志已不像年轻时那么坚定,重组的夫妻关系十分脆弱。双方都希望对方能适应自己、照顾自己而又不占有自己的财产。例如:有些收入较高的男士提出了再婚的妻子将来不能继承自己的遗产、生活上要AA制的要求,再婚的女士想进入知冷知热的贤慧妻子角色也比较难。

  于是,非婚同居成了老年人解决晚年情感生活的选择方式之一。和则聚,不和则分,重组的事实婚姻成了双方释放情感的“临时驿站”。目前,老年人非婚同居的现象比较严重,虽然社会对此现象表现出宽容的态度,但在传统观念较重的非婚同居老人中,男性尚显得稍轻松些,女性则对自己以不被法律保护的角色进入新的“家庭”怀有较多的顾虑,尤其是双方年龄差距较大者。在这样的事实婚姻中,有独立经济能力的女士可以不考虑对方的财产和经济收入,却必须考虑其健康状况。如果这样的婚姻生活没走多远,男士便先行而去,没有了年龄资本的女士将如何面对今后的生活?就算身边有孝顺的子女,她们也往往不能坦然处之,羞于还家,最终成了为获得夕阳爱情牺牲自我、居无定所的孤老太太。同样,年老的男士如果与有独立收入的女士相处,不自觉中会有点自卑,怕驾驭不了对方,心理上有畏惧感。并且,由于生理特点的差异,男士择偶时总是愿意选择社会地位、收入、年龄等比自己低的女士,使有些利用婚姻做跳板的居心不良者,借此骗了老年男士的钱财,最终使得老年男士“人财两空”。

“转弊为利”的几点启示 ①婚前要加强了解:相互了解对方脾气、性格、爱好、文化素养、经济状况以及家庭成员(尤其是子女)对老年人再婚的态度,做到心中有数。②明确权利和义务:要将双方未成年子女的抚养责任和双方子女对两位再婚老人应尽的赡养义务明确下来。③要实行财产公证:应在婚前进行财产公证,以免婚后发生财产纠纷。④要履行法律结婚手续:只有履行了结婚登记手续,才是合法的夫妻,才能受到法律保护。男女双方如果不能在一定的感情基础上对以上各项达成共识和理解,匆忙行事、勉强结合,日后一旦水火不容,会给自己增添许多烦恼,使自己陷入进退维谷的境地。此外,再婚后要注意互敬互爱,求大同、存小异,避免把现配偶与原配偶做过多的比较。这些都有益于再婚后共筑“爱巢”、使再婚如同初婚一样幸福美满。

 

 

 如何看待老年人“同居”?首先来讲,我们对老年人同居不能以“非法同居”枉加评议,伤害老人的自尊。老年人同居和《婚姻法》提到的非法同居不是一个概念。属于法律所禁止的同居仅仅指有配偶者的同居行为,而且这个同居包括“同吃、同住、同性生活”一个完整的内容为特征。无偶老人同居多属于生活扶助性的搭伴生活,性不再是婚姻生活的主要部分,也不具备生育这一功能,对其他人没有危害性,法律不予干涉,只受道德范畴的约束。我们在对老人同居寄以同情、抱以宽容的同时,必须清醒地看到,非婚同居的形式,也使老年人再婚处于一种不稳定状态。

  从这些年的实际情况看,大部分同居老人的心理、生活和结局,呈现出六方面的特点:其一、同居是一部分失偶老人因为再婚困难而做出的一种无奈选择;其二、同居老人在心理上有对承担婚姻内的义务做出的保留;其三、同居老人不太可能对两人的关系做出完全的投入,尽管两人的感情融洽;其四、在同居老人的心理深处,仍然保留了一个“后门”,即如果两人处不好,退出这种关系要方便得多,也少了许多经济上和法律上的纠缠,少了许多情感上的伤害;其五、同居者多半有过心理上或情感上的创伤,如子女对自己再婚的无理干涉以及再婚的失败;其六、根据调查统计,同居老人难成“正果”,大部分以分手告终。

  我们说,老年同居现象与老年人再婚困难太多、再婚后离婚率太高分不开,这也是失偶老年人对男女长期关系做出的一种变通的方法。它是一种正当的个人权利和选择,但如同婚姻本身一样,它有其自身的长处和缺点。它的长处是少了婚姻的形式,不必拘于婚姻的契约,可以更多地从情感出发,而不是过分地考虑双方的条件,进入到男女关系的结合和相伴。它可能更多的是因爱而生的一种朋友关系。同居同时也反映了一种个人生活中的自由度,给个人的生活带来了更多的时间和空间上的灵活性。同居如同婚姻,它可以以比较正式固定的方式来解决人的性欲望,另外也可以帮助人解除孤独感。

  但是,同居方式带来的问题也不少。首先,同居老人选择同居方式,多半是因为有过再婚造成的心理或情感创伤,对他人的信任在相当程度上受到削弱甚至可能消失,同时对人际关系的信心也很大程度上降低。如果选择同居的一方或双方都缺乏对他人的信任和对人际关系的信心,这种同居关系会持久不出问题吗?在两人的同居关系中,当事人以自我为中心,在心理深处处于一种自我保护的意识,很难去全心全意地接纳一个人并爱一个人。

  其次,同居老人多半在心里保留有一扇“后门”,因为过去受了心理情感上的伤害,十分害怕再受到伤害,多半在心理上处于一种随时警惕状态,即搞不成就跑,就退出这种关系。与结了婚的人心态不一样的是,结了婚的人有一种契约感,有一种对家庭的义务感,一般不轻易走向分居离婚。而同居老人因为没有这样一种契约感,分手的想法可能以更高频率出现在大脑里和挂在嘴边上。同居老人在心理心态上,往往对退路放得太开。同居老人没有一种契约感,自然没有一种长久固定的关系心态。不少同居老人,因为没有一种感受到契约法律的约束感,会更多地我行我素,天马行空。时间长了,自然会引起对方的不满和两人关系的紧张。这就直接导致同居老人最终以分手作结局的占相当大的比例。

  再次,承担义务在同居关系中也是一个大问题。老年同居是一种不稳定的生活状态,不受法律保护,而且老年人同居子女即使采取默认的态度,实际上对父母的同居对象也是排斥的,一旦有了利益冲突,矛盾的爆发会很激烈,甚至会导致家庭关系的破裂。此外同居对老年人本身也会产生心理影响。他们害怕被人知道,就会与社会产生不同程度的疏远,一旦这种关系破裂,他们面临的会是更大的心理伤害。另一方面,同居现象也可能给某些没有道德的人以可乘之机,借同居骗取钱财,侵害老年人身心健康等。就整个社会来讲,老年人同居现象愈演愈烈,对年轻人的婚姻观念也会带来一定的负面影响。

诚然,老年人同居是一种个人选择,而做出这样的选择,往往有深刻的个人、家庭和历史的原因。老年人同居现象的增多,说明老年人在婚姻道路上存在重重困难,迫切需要社会向他们伸出援助之手。这也正是我们对老年人同居可以宽容但不提倡的根本原因。社会应营造一种环境和氛围,解决困扰老年人再婚的难点,为再婚老人修筑一条婚姻的坦途,不要让老年人再选择非婚同居这种不稳定的婚姻方式。我们都应站在构建和谐社会的平台上,体谅老年人的苦衷,实现老年人

 

 

 

     

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018