注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望荷 的博客

 
 
 

日志

 
 

人的生活技巧  

2011-11-02 11:58:21|  分类: 日常知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活技巧

 

 苏打粉

  §将小苏打粉撒在灶台上,用布擦拭可以去除油污。

  §烧焦的锅里往往会有很难清除的焦垢,可以放入适量水和两匙小苏打粉,稍加热后将火关掉。过一段时间,大部分的焦垢就会浮起来,剩下的用刷子就可轻松去除。

  §用500毫升水和30克小苏打粉混合制成苏打水,用布蘸湿再拧干,就可用于擦拭灶台、烤箱等表面的污垢。

·扁豆炒不熟吃了会食物中毒。 ·做茄子一定要加蒜。

·撺丸子要先放酱油,直到咸味适度了再放料酒。

·适量砂糖不会让你的菜变甜而会帮助提鲜。

·煎荷包蛋时,在蛋的四周洒几滴热水,煎出来的特别鲜嫩。

·不爱吃辣的人,可在辣椒中放点醋,辣味大减。

·烹调鱼时,往锅里放一汤匙牛奶,不仅除腥,鱼肉会变得酥软白嫩鲜美。

·豆腐下锅前,先在开水中浸泡10多分钟,可除卤水味,口感好味美香甜。

·菜汤做咸了,拿一个洗净的土豆切成两半煮几分钟,汤就由咸变淡了。

·用鲜的肉做汤,应等到汤煮沸后才下肉类,但是用腌过的肉类做汤,则应冷水下锅。

·炸馒头片时,先在冷水里浸一下,再入锅炸,这样炸好的馒头片焦黄酥脆,既好吃又省油。

·清蒸、烧炖整鸡前,用刀平着将鸡的胸脯拍塌,把腿节拍断,烧好后肉可自动脱骨。

     酒

  §炒鸡蛋时,加点儿白酒,炒出的鸡蛋会更松软芳香。

  §当红烧羊肉开锅时,倒入少许白酒,可去除膻味,并有助于将肉炖烂。

  §洗鱼时弄破了苦胆,若立即用白酒洗刷,就不会有苦腥味了。

  §在烹调脂肪较多的肉和鱼时,加一杯啤酒可去除油腻味。

  §用油煎鱼时,向锅内喷上半杯葡萄酒,能防止鱼皮粘锅。

  §做菜时,如果醋放多了,加一点酒就会调轻酸味。

  §在冰冻过的鱼身上遍洒米酒,鱼很快会解冻,且不会有异味。

  §如果面条结成团,喷一点米酒,面条就会散开。

     蛋壳

§煮钙质米饭。蛋壳洗净后放在锅中用微火焙酥,然后碾成粉末,掺入米中煮成饭,便是“钙质米饭”,对缺钙者和正常的人都有好处。

  §煮咖啡。煮咖啡时,加一些蛋壳(约两杯咖啡加半个鸡蛋壳),可以使咖啡澄清味甘。

  §除炸食物后油的黑色。炸食物的油使用几次后,油会发黑,可在油罐里放一小块鸡蛋壳,蛋壳会把掉在油中的炭粒吸附掉,使油变清。

  §洗衣服。把蛋壳捣碎,装在薄布袋里,放入盆中,加热水浸泡5分钟左右。然后用这种水洗衣服,就能把衣服洗得格外白净。一般5只鸡蛋壳泡的水可洗7件~8件衣服。

  §洁陶瓷器皿。将蛋壳碾成碎末,可以用它代替去污粉,用来清洁陶瓷器皿,效果比肥皂还要好。

§长时间使用的油瓶容易积油垢,并有异味。把鸡蛋壳捣碎后放入瓶中,加少量温水,盖紧瓶盖,上下摇晃约1分钟左右,然后倒出蛋壳残渣,用清水冲洗干净就可以了。

     盐

  §用手指蘸少量的盐,轻轻搓擦附着在茶杯上的茶垢,就可以轻松地清除茶垢。

  §咖啡壶用久了,壶壁和壶底会沉积一层咖啡垢。放入少许食盐,浸泡一段时间后反复摇晃,便可洗净。

§蒸炖鸡蛋用过的碗里常常会附着难以清洁的痕迹,只要在碗里放一点食盐,然后用手蘸水轻轻搓洗,痕迹就很容易被除掉。

 

  醋

  §切菜板容易积垢和产生异味,用醋可以有效清洁。将两匙醋与200毫升温水混合,然后倒在已经铺好纸巾的切菜板上,放置15分钟,切菜板上的污垢会很容易清除,异味也会消失,还有一定的杀菌作用。这种混合液体还可用于清洁沾有油污的不锈钢操作台。

  §厨房中被油烟熏黑的玻璃制品很难清洗,可以用抹布蘸一些温热的食醋擦拭,效果很好。

 

   碱

  §搪瓷器皿加热食物温度过高,会附着食物变黑的痕迹。可在器皿中加入加热的碱水,以淹没焦痕为宜,浸泡一段时间后刷洗,可以去除焦痕。

  §食碱用热水泡开后,再加少量温水,可以用来清洗油腻厚重的餐具。

 

 电冰箱的其他用途

除了冷藏冷冻食品之外还有许多其他用途:

  1、衣物上粘有口香糖难以去除,可将衣服放入冰箱,口香糖经冷冻后变脆,轻搓即可去除。

  2、生日蜡烛放入冰箱冷冻24小时,再插在蛋糕上,就不会出现蜡油流下弄脏蛋糕的情况。

  3、绿豆、黄豆、赤豆等豆类一般不易煮烂,但只要先煮一下,待冷却后放入冰箱冷藏室,半天后取出,即可煮烂。

  4、手脚被烫后,将烫伤的手脚立即伸入冰箱内即可减轻疼痛,又能避免起泡。

  5、丝质衣服不易烫平,如将衣服喷上水装进布袋内放进冰箱里,10分钟取出熨烫,衣服便会很平整。

  6、栗子煮熟后不易剥壳,只要冷却后在冰箱内冻2小时,可使壳肉分离,剥起来既快栗子肉又完整。

  7、茶叶、香烟、药品存放于冰箱内,可18个月不变质。

  8、在冰箱果盘盒内养鱼,不换水可保持数天不死,可随食随取,既方便又鲜活。

  9、猪肝切碎拌上植物油后,放冰箱中可保持几天的新鲜。

  10、啤酒、红酒和白兰地,倒在制冰盒中制成固体冰酒块,吃起来别有一番风味。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018