注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望荷 的博客

 
 
 

日志

 
 

绝对不能凑合着过 我们都能活过100岁  

2011-11-21 20:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绝对不能凑合着过 我们都能活过100岁

保健及合理用药知识   2009-10-21 21:24   阅读19   评论21  

字号: 大  中 

       这是2003年的材料,我重新整理的,使之條理化,便于記憶。為了健康地享受晚年生活,今天和朋友们复习一遍,算作重阳节的必修课好嗎?

    北京医科大学齐国力教授在美国6年带回的健康知识.联合国提出了口号:“千万不要死于无知。”很多人死于无知这很冤枉,知识分子平均年龄58.5岁。去掉学龄,小学、中学、大学、读研、读博等,没干多少年就不能干什么了,多可惜啊。很多人对健康一无所知,天天处于不健康,或亚健康状态。

怎样保健呢?国际上在维多利亚开会有个宣言,提出三个里程碑:一平衡膳食,二有氧运动,三心理状态。地球人的平均寿命是70岁,我国是67.88岁。

一、平衡膳食,分饮、食两类。

国际会议上定出了饮有6类保健品:绿茶、红葡萄酒、豆浆、酸奶、骨头汤和蘑菇汤。

1、绿茶里含有“茶坨酚”有抗癌作用。如果每天喝4杯绿茶,癌细胞就不分裂,或推迟9年以后分裂。日本小学生每天上学喝一杯绿茶。绿茶里还含“氟”,饭后用绿茶水漱口能坚固牙齿、消灭虫牙、消灭菌班。牙齿好利于长寿。绿茶里含有“茶甘宁”,可提高血管韧性,使血管不易破裂。

2、红葡萄酒,红葡萄皮上含“逆转醇”,能抗衰老、抗氧化剂,有降血压、降血脂等作用。常喝红葡萄酒的人不得心脏病。还可防止心脏突然停搏,即猝停。在什么情况下心脏可以停搏呢,一是原来有心脏病;二是有高血压;三是与食物有关。什么食物呢,过大、过硬、过粘、过热的食物;还有血脂高。戒烟限酒,葡萄酒每天不超过50-100毫升;或白酒5-10毫升;或啤酒300毫升。不会喝酒的人,可以吃红葡萄不吐皮同样保健。

3、豆浆里含有钾、钙、铁等,还有5种抗癌物质。特别是饴黄铜专门预防、治疗乳腺癌、直肠癌、结肠癌。为了防癌一定喝豆浆。

4、酸奶是维持体内细菌平衡的,使有益的细菌生长,有害的细菌消灭。吃酸奶可以少得病,比牛奶好。

5、骨头汤里含有琬胶,是延年益寿的。

6、蘑菇汤能提高机体免疫力,不得或少得病。

关于食的问题,食分谷、豆、菜三大类。亚洲的“金字塔”最好。谷、豆、菜非常好。谷有5种:老玉米、荞麦、薯类、燕麦和小米。而不是大米和白面。原始的美国人没有高血压和动脉硬化,就是吃老玉米。老玉米里含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷物醇、VE ,所以不发生高血压和动脉硬化。荞麦,有降血压、降血脂、降血糖的三降作用。荞麦含有18%的纤维素,常吃荞麦的人不得胃肠道癌症,直肠癌,结肠癌都不得。薯类,白薯、红薯、山药、土豆。都有“三吸收”作用,吸收水分;吸收脂肪、糖类,不得糖尿病;吸收毒素,不发生胃肠道炎症;润滑肠道,不得直肠癌,结肠癌。燕麦,燕麦粥,燕麦片。能降血脂、降血压和降甘油三脂,使你的血脂降下来。小米,《本草纲目》已经说明白了,小米能除湿、健脾、镇静、安眠。劝大家不用“安定”,多喝小米粥吧。

豆,卫生部提出“大豆行动计划”,内容是“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉”。1两大豆的蛋白等于2两瘦肉,或3两鸡蛋,或4两大米。大豆是营养之花,豆中之王。

菜,胡箩卜、南瓜、苦瓜、番茄、大蒜等。《本草纲目》说胡箩卜是养眼蔬菜。不得夜盲症,保护黏膜,长期吃胡箩卜不容易感冒。美国人认为胡箩卜是美容菜、养头发、养皮肤、养黏膜。常吃胡箩卜从里往外美。一养黏膜不容易感冒;二健美;三抗癌;四对眼睛好。胡箩卜素溶于油里,不怕高温。

南瓜,它利于胰岛素的产生。苦瓜,有促进分泌胰岛素物质。常吃南瓜,苦瓜不得糖尿病。番茄(西红柿),含有番茄红素有抗癌作用,只有加温才出来,西红柿鸡蛋汤很好。大蒜,是抗癌之王,切片,放置15分钟,大蒜与氧气结合后产生大蒜素,才有抗癌作用。黑木耳,能降低血粘稠度。高凝体质人血稠,什么样的人是高凝体质?矮、粗、胖的人;脖子短的人;更年期女同志;AB血型的人等容易高凝血稠。防治办法:一不要胡吃海塞;二多喝绿茶;三千万不要生气,一生气血更稠。四不喝白酒,吃花生去皮,不要久坐。

花粉,在欧、美洲很流行,我国早年就有。武则天、慈禧太后都吃过花粉。花粉是植物的精子,它孕育着生命,营养最丰富,是植物最好的东西。古代就有了,我们忽略了它。花粉需要经过处理才能用。一要破壁处理;二要消毒;三要脱敏。花粉被称为“肠道警察”,吃了花粉可以维持肠道秩序。花粉健美,维持体型。

肉食,有人说吃4条腿的不如吃2条腿的,而吃2条腿的不如吃多条腿的。肉有牛、猪、羊、鸡、鱼、虾等,后者为好。吃全小鱼小虾最好,活性物质在鱼虾的头和腹部。

关于饮食量的问题,7成饱即可,多了浪费。建议副食:主食为6:4;植物:动物为6:4。尤其是老年人,特别要吃7成饱。

二、有氧运动

有一个很原则的经验,不要早上锻炼,要在傍晚锻炼。饭后45分钟再运动。早上起床时间国际规定6点钟。开窗时间9-11点种,空气下沉了,污染物质减少了,没有反流现象。国际上警告说:早上6-9点钟是致癌最危险的时候,早期早睡身体好,不能一概而论。《皇帝内经》里说,没太阳不锻炼。夏天可以早些,冬天最好晚上锻炼。午睡1小时为好。晚上10---10.30睡觉为好,0-3点进入深睡眠,如果这3小时睡好了,次日精神焕发。0-3点应该是雷打不动的睡眠时间。4点后是浅睡眠,会不会睡眠大不一样。睡前洗温水澡可以提高睡眠质量。

三、心理状态

如果心理状态不好,你就白吃白锻炼了。生气容易得肿瘤,不良情绪与肿瘤有密切关系。“谁在人前不讲人,谁人背后无人讲”。一定不要生气,生气别超过5分钟,超过5分钟,血变紫了,这个实验已经得诺贝尔奖了。是用小鼠做的实验。国外心理学家提出了5个避免生气的方法:1躲避;2转移或走开;3释放,找知心朋友谈谈;4升华;5控制,这是最主要的方法。忍一时风平浪静,退一步海阔天空,忍耐不是目的,是策略。但是,一般人做不到,刚说一句就暴跳如雷。欧洲有个博学经典:“难能之理宜停;难处之人宽厚;难处之事宜缓;难成之功宜智”。第一句是说很难的道理先不要讲,哲理很深。

只有人有笑的功能,笑一笑,十年少。不是指年龄,是指心态,笑口常开,健康常在。笑使皱纹没了,笑不得偏头痛;笑不得后背痛,因为笑的时候微循环旺盛;笑使性功能和生殖功能不减弱。经常笑对呼吸道和消化道特别好。你摸着肚子开始笑,每天大笑三次,肚子咕隆三次,不便秘,不得胃肠道癌症。笑促进脑下垂体产生“脑内胚”,它是天然麻醉剂。笑的好处那么多,我们为什么不笑呢。

最近北京市普查,老太太寿命比老头长,平均比老头多活6年半。其主要原因是老太太爱说爱笑。说什么“男儿有泪不轻弹”。正常人的眼泪是咸的;糖尿病人的眼泪是甜的;悲伤的眼泪是苦的,里面有肽、荷尔蒙。长时间不“弹”出来会得肿瘤、癌症的。就是不得肿瘤也会得溃疡病,慢性结肠炎的。所以,有泪一定要“弹”出来。

总之,喝绿茶,吃大豆,睡好觉,常运动,常欢笑。注意平衡膳食、有氧运动、心理状态,该哭就哭,该笑时笑。相信我们一定能越过73岁,闯过84岁,90岁,100岁一定会健在。(夕霞摘录20030421-20091021

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018